新闻资讯 搜索 吉利学院官网
首页
焦点新闻
媒体吉利
院系动态
视频吉利
联系我们
请输入您要搜索的内容:

一针一线编织冬日暖阳!吉利师生这场志愿服务活动超暖心

发表于:2022-01-05 来源:

本网讯 (特邀记者 罗奔宇)“这是我今年冬天收到的第一份礼物,我很喜欢。这样的围巾既漂亮又暖和!有了它的陪伴,这个冬天我就不冷了。”来自石盘镇小学三年级的小女孩儿乐乐戴上了吉利学院学生志愿者亲手编织的围巾,稚嫩的脸上洋溢着幸福的笑容。

 

WPS图片9.png


为传递爱心,服务社会,推动社会主义核心价值观充分融入实践活动。12月25日,吉利学院校团委青年志愿者联合会组织开展“携手留守儿童,共度奇迹暖冬”主题活动,11名志愿者带着亲手为孩子们编织的精致围巾,走进石盘镇荷花苑向阳社区和石盘镇小学。一条条手工编织的围巾汇聚成一股暖流,为这里的100余名留守儿童送上冬日的第一份温暖。 


WPS图片2.jpeg

此次慰问的留守儿童多数来自农村家庭,因父母长期外出务工,他们十分缺少关心、呵护和陪伴,个别孩子戒备心强,甚至有自卑心理。除了编织围巾,在活动现场,志愿者们近距离走进孩子,与他们谈心,倾听他们的故事,共画班级板报,陪他们一起阅读课外读物,在萝卜蹲、超级金枪鱼舞蹈、切土豆手势舞、123木头人等精心准备的游戏中,教会他们开心学习,培养他们的团队意识,引导他们德、智、体、美、劳全面发展,争做新时代好少年。


WPS图片12.jpeg


“看着孩子们脸上洋溢着幸福的笑容,大家都觉得即使熬夜编织也很值得了。”志愿者联合会负责人陈秦晗玥介绍。早在12月初,联合会的同学们就开始着手准备这些“冬日温暖”了。因为联合会的女生偏多,她们心灵手巧,于是产生了动员有编织特长的同学,给留守儿童们手工编织围巾的想法。经校团委负责老师与当地社区和小学对接商定好活动所涉及的物资及捐赠流程后,志愿者们便开始行动起来,并号召全校师生参与活动,给留守儿童带去冬日温暖。


据悉,这已经不是校团委青年志愿者们第一次给当地社区留守儿童送温暖。吉利学院青年志愿者联合会成员102人,覆盖8个二级学院所有专业。2021开年至今,依托东部新区新经济发展优势,结合专业特色,校团委青年志愿者联合会与当地凤凰村社区在内的45个社区、村、社签署志愿服务承诺书,开展一对一结对服务,服务对象包括留守儿童、老年人群体、特殊学生群体等,并先后组织开展“传统文化”、“红色文化”、“英语启蒙”、“绿色环保”、“社区服务”等志愿服务活动,不断推动志愿服务规范化、体系化、品牌化、常态化发展。后续,志愿者联合会将结合学校实际,将“暖冬行”系列活动与社区服务有效结合,打造学校独具特色的“暖冬”品牌,为服务社会添砖加瓦,贡献青春力量。