新闻资讯 搜索 吉利学院官网
首页
焦点新闻
媒体吉利
院系动态
视频吉利
联系我们
请输入您要搜索的内容:

校企合作 共育“匠心”人才:我校与重庆银行成都分行签订战略合作协议

发表于:2022-01-12 来源:

       3月1日,教育部印发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,确定了同意设置的国家控制布点专业和尚未列入专业目录的新专业名单,公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果并更新普通高等学校本科专业目录。吉利学院获批设立“环境设计”、“新能源汽车工程”、“大数据管理与应用”、“体育经济与管理”四个本科专业。

微信图片_20210303083227.jpg

微信图片_20210303083251.jpg

环境设计:

        环境设计是对人们生活空间和环境进行再设计再创造的专业,它融合了建筑设计、室内设计、公共艺术设计、景观设计等内容,涵盖了建筑学、城市规划学、人类工程学、环境心理学、设计美学、社会学、文学、史学、环境生态学、环境行为学等学科。它的设计内容既包括对自然环境的美化、改造、提升,也包括对现有生态和文化进行保护设计,协调人、建筑与环境之间的关系,使其和谐统一,从而营造舒适宜人的人类生活空间。

      本专业以“设计思维(Design Thinking)”、“理论与实践相结合”、“企业与人才对接”、“导师工作室制”等协同创新为教学理念,利用项目、Workshop 工作坊及协同设计的教学模式,培养学生的专业技能,也培养学生系统化设计和跨界合作的能力,利用跨专业协同设计模式将实践项目与教学相结合。

新能源汽车工程:

       新能源汽车工程专业依托吉利控股集团,立足西部地区,培养汽车产业需要、吉利控股集团认可的能在新能源汽车整车、零部件的测试、研究开发,兼顾新能源汽车的制造与维修领域,能在新能源汽车研发方面逐步发挥作用的应用型人才。

       本专业特色和优势在于校企合作、产教融合。本专业依托吉利控股集团,以吉利汽车和沃尔沃汽车为支撑,在专业建设、师资队伍、实习就业等多方面开展产教融合。

大数据管理与应用:

       随着数字经济的发展,我国已将大数据战略升级到国家高度,大数据管理与应用专业符合我国经济社会发展时代需要、也符合四川及中西部区域经济发展需要,该专业可以为大数据环境下企业培育急需的人才。本专业适应数字经济时代发展需要,依托学校计算机学科、管理学科、经济学科的优势,强化学科交叉融合,培养既掌握大数据技术又懂管理、品德优良、知识扎实、能力过硬、具备良好的沟通协作、分析问题、解决问题的人才。

体育经济与管理:

       体育经济与管理专业的主要研究对象为政府体育管理部门、体育企事业、社会体育团体和学校等组织及其相关体育管理活动,注重在体育产业经营管理、体育行政与社会组织管理、体育资源管理与市场开发、学校体育组织与管理等方面的研究与实践。

       体育经济与管理专业就是集体育学、经济学、管理学于一体的综合性交叉学科。其人才培养既要全面掌握有关经济学、管理学的科学理论与方法,也要了解各种体育运动项目的基本规律,熟悉与体育相关的政策、法规,尤其是体育产业的相关法规。

      吉利学院聚焦国际科技前沿、国家战略新兴产业和经济社会发展需要,不断推进一流本科专业建设,持续加快传统优势专业升级改造,培养优势特色专业。

      学校将以此为契机,进一步加强完善专业建设规划,提升专业内涵,强化专业特色,推动各建设点在专业改革创新、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范辐射作用,推动学校专业建设整体水平和人才培养质量的持续提升,探索出一条企业办校、产教融合和公办民办融通发展、创新发展的新路,向着具有国际影响力的应用研究型大学目标不断迈进。