新闻资讯 搜索 吉利学院官网
首页
焦点新闻
媒体吉利
院系动态
视频吉利
联系我们
请输入您要搜索的内容:

我校召开2021年思想政治工作会议

发表于:2022-01-10 来源:

本网讯(记者 罗佳 摄影 胡之航 袁瑗)为深入贯彻落实教育部2021年度高校思想政治工作视频会议精神,以党建为引领,以立德树人为根本任务,筑牢思想政治工作生命线,推动新时代学校思想政治工作高质量发展。1月7日下午3点,在京成双校区同时召开“2021年思想政治工作会议”。学校校领导,全体中层干部,思政课专任教师、辅导员、行政、后勤代表三百余人在主会场、分会场出席会议。大会由党委副书记、党委工作部部长张帆主持。

图片 1.png

成都会议现场

图片 2.png

北京会议现场

图片 3.png

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。马克思主义学院院长李小平教授从以党建为引领、锚定“三全育人”正确方向;以马院建设为中心、站稳“三全育人”主阵地;以课程建设为重点、贯通“三全育人”主渠道;以评估建设为契机、面向“三全育人”工作重点四个方面作思想政治工作汇报发言。

图片 4.png

马克思主义学院思政教研室主任、思政课教师代表薛靖林作思政教学经验交流发言。

图片 5.png

人文学院、课程思政教师代表张露作“价值引领下的英语专业课程思政建设”交流发言。

图片 6.png

学生工作部常务副部长李刚作2021年学生工作部思想政治教育工作汇报。

图片 7.png

汽车工程学院、辅导员代表李春慧以《新时代“三全育人”理念下高校辅导员精准育人路径》为题作经验交流。

图片 8.png

学生党支部书记代表胡艾娜以商学院学生党支部正锋党建品牌工作为例,作《党旗引领先锋队伍 党建助力“三全育人”》经验交流。

图片 9.png

智能科技学院院长、学院党总支书记代表易勇围绕党建带团建、全平台育人;学风建设、课程思政;知行合一、全面发展;存在问题与未来做法四个方面作“三全育人”阶段工作汇报发言。

图片 10.png

王培民书记作吉利学院思想政治工作报告

会上,党委书记、督导专员王培民作吉利学院思想政治工作报告。王书记从进一步提高政治站位,不断加强党的政治建设;以铭记党的百年奋斗历程为主线,深入开展党史学习教育工作;以党建品牌创建为抓手,加强基层党组织建设;积极推进“三全育人”工作,学生思想政治教育水平不断提升;牢牢把握意识形态的主动权,守住安全稳定底线五个方面回顾了2021年学校思政工作取得的主要成绩。

王书记结合新时代思想政治工作面临的新形势新要求,就进一步加强和改进学校思想政治工作提出三点要求。一是全校各级党组织要充分认识加强和改进思想政治工作的重要性;二是切实把“三全育人”贯穿人才培养全过程,全面提升学校思想政治工作水平;三是切实保证思想政治工作任务落到实处、抓出实效。

王书记强调:做好思想政治工作,责任重大、意义重大、使命重大。全校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记为党育人、为国育才的使命担当,按照四川省委教育工委“对标竞进 争创一流”总要求,进一步提高政治站位,切实履行做好思想政治工作的政治责任,构建学校思想政治工作的强大合力,全力推动学校“三全育人”工作上台阶上水平,努力开创学校思想政治工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

图片 11.png

阙海宝执行校长作学校思想政治工作下一步安排部署

执行校长阙海宝就下一步学校如何落实立德树人根本任务,全面推进思想政治工作作安排部署。他指出,吉利学院建校以来,一贯以极高的政治站位坚持党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人持续努力。

阙校长从加强思想政治教育队伍建设;加强思政课和课程思政建设;办好党校教育,把党校建设成为开展大学生思想政治教育的红色基地;办好青年马克思主义者培养班,培养一批优秀青年学生骨干;加强校园文化引领,着力打造全校师生共同的精神家园五个方面作出学校思想政治工作任务安排。

如何贯彻落实好会议精神,阙校长最后提出三点要求。一是要提高政治站位,统一思想认识,教职员工要“不忘初心 牢记使命”做到爱党爱国爱校;二是要坚持目标引领,强化问题意识,注重方法创新,真正把思想政治工作放在心上、抓在手里、落到实处;三是要用好思想政治工作这个法宝,助推学校重点工作和中心工作任务落地见效。

他希望全校上下同心、同向、同行,精准发力,形成合力,不忘初心,牢记使命,始终坚持社会主义办学方向,坚持全员、全过程、全方位育人,全面提高学校思想政治工作水平,不断开创学校思想政治工作新局面,为建成特色鲜明的高水平应用型民办本科大学而努力奋斗!